Resep Membuat Kue Mangkuk Beras

    Kue Mangkuk Beras adalah salah satu kue tradisional Indonesia yang cukup banyak dijumpai saat mencari kue jajanan pasar, harganya cukup murah mulai dari seribuan rupiah. Rasanya manis, sedikit asam yang berasal dari campuran tapai, dan teksturnya pulen dan kenyal. Bila dibuat dengan berbagai warna tentunya akan menggugah selera bagi yang melihatnya. Untuk membuatnya cukup mudah, 
Kue Mangkuk Beras, dari campuran tapai singkong/nasi

Bahan-bahannya :
  • 300 gr Tapai singkong/nasi
  • 200 gr tepung beras
  • 200 gr tepung terigu
  • 100 gr gula pasir
  • 500 ml air soda/sprite
  • 1 sdt vanili
  • Pewarna secukupnya
  • 1 sdt Backing powder
  • garam secukupnya
Kue Mangkuk Beras merekah dan kenyal
Cara membuat :
  1. Bila menggunakan tapai nasi, buatlah terlebih dahulu biangnya, dengan mencampurkan nasi dingin dan ragi tapai hingga menjadi tapai, kira-kira 2 hari.
  2. Blender-lah tapai singkong/nasi dan dicampur dengan gula.
  3. Masukkan tepung beras dan terigu serta tapai yang sudah digiling tadi, dan bahan-bahan lainnya, campur dan aduk sampai merata.
  4. Panaskan dandang untuk mengukus dengan api sedang agar tidak cepat keriing airnya.
  5. Masukkan adonan ke dalam cetakan kecil, dapat dibeli di toko bahan kue, berupa plastik atau kertas.
  6. Kukus selama 20 menit, tutup panci dibungkus dengan kain agar uap air tidak menetes ke adonan di dalam panci, yang dapat membuat adonan becek dan hancur terkena tetesan uap air.
  7. Angkat dan sajikan saat dingin.

SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER

Seorang Blogger pemula yang sedang belajar Wirausaha Muda yang Bekecimpung di Semua Lini yang Menghasilkan Uang

0 Response to "Resep Membuat Kue Mangkuk Beras"

Post a Comment