Membuat Donat Empuk ala JCo

    Membuat donat empuk ala JCo tidaklah sulit, walaupun tidak persis sama bahannya tapi setidaknya tekstur empuk dan lembutnya bisa kita praktekan sendiri di rumah. Kunci membuat donat super lembut dan empuk terletak pada teknik pengolahan atau saat menguleni adonan. Semakin lama dan kalis kita mengolah adonan, maka bahan-bahan yang tercampur akan semakin sempurna proses fermentasinya. Namun bila adonan terlalu lama dibiarkan juga tidak baik, karena akan merubah aroma dan rasa donat setelah digoreng. Donat akan terasa asam akibat ragi yang terlalu lama ter-fermentasi, mengakibatkan rasa donat seperti tapai. Oleh sebab itu ikuti langkah-langkah berikut ini. 

Bahan-bahan :
  • Terigu protein tinggi 500 gr
  • Ragi instan 1 sachet
  • Gula pasir 3 sdm
  • Kuning telur 3 butir
  • Susu bubuk 3 sdm
  • Mentega 30 gr
  • Bread Improver 1 sdt
  • Air es 500 cc
  • Backing powder setengah sdt
  • Garam secukupnya
Cara membuat :
  1. Campur  terlebih dahulu semua bahan kecuali air es dengan meremas dan mengaduk menggunakan tangan.
  2. Masukkan air es sedikit demi sedikit.
  3. Uleni adonan hingga kalis minimal 20 menit.
  4. Pastikan adonan kalis elastis tidak mudah sobek saat ditipiskan.
  5. Setelah kalis masukkan adonan ke dalam wadah baskom/mangkuk besar kemudian tutupi dengan kain basah yang sudah diperas.
  6. Tunggu adonan mengembang minimal 15 menit.
  7. Setelah adonan mengembang kira-kira 2 kali dari ukuran awal, kemudian kempiskan/pukul-pukul hingga seperti semula.
  8. Tutup kembali dengan kain basah dan tunggu sekitar 20 menit hingga mengembang.
  9. Setelah mengembang, adonan dikempiskan.
  10. Cetak adonan menjadi bentuk donat dengan alat cetakan atau bisa manual menggunakan tangan saja.
     11. Susun adonan yang sudah dicetak di atas loyang/meja, tutupi dengan kain/plastik hingga mengembang, kira-kira selama 20 menit.

    12. Goreng donat yang dicetak tadi menggunakan minyak baru/bersih dengan api kecil, karena mudah gosong akibat fermentasi.

    13. Balikkan menggunakan lidi sambil diputar-putar menggunakan lidi tadi hingga berwarna kuning keeemasan.

    14. Angkat donat dan tiriskan, tunggu hingga dingin untuk diberikan toping coklat atau gula bubuk.










SUBSCRIBE TO OUR NEWSLETTER

Seorang Blogger pemula yang sedang belajar Wirausaha Muda yang Bekecimpung di Semua Lini yang Menghasilkan Uang

0 Response to "Membuat Donat Empuk ala JCo"

Post a Comment